忙しいだんな様のための簡単レシピ!


だんな様のために作る毎日のご飯を中心にレシピを載せてます!
2017/11  January February March April May June July August September October November December
123456789101112131415161718192021222324252627282930
←2017/10   2017/12→
------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

clap

theme : -

20080509
さやえんどうの卵とじと鮎の塩焼き!

CIMG0762.jpg


  だんな様の実家でとれた、さやえんどうをたくさんもらったので、
  定番の卵とじを作ってみました!
  うす味で味をつけて、たまねぎも入れて一緒に炊いてみました! 
  すごく柔らかくて新鮮なさやえんどうでした!
  それから、だんな様が鮎が大好きなので、スーパーで見かけてお手頃な価格だったので、
  思わず買ってしまったのです・・
  今年初めて食べた鮎はおいしかったです!


  材料

   ・さやえんどう     ふたつかみ分くらい     ・たまねぎ     1/2個
   ・たまご         1個
   ・だしの素       少々     ・酒   大さじ1     ・みりん   大さじ1
   ・薄口しょうゆ     小さじ1強   ・塩     少々

  作り方
   ?さやえんどうは一つ一つ丁寧に筋をとる!
    ※この筋を取るのがちょっと面倒なんですよね・・
   ?お鍋にさやえんどうと薄切りにしたたまねぎをを入れて、水をひたひたになるくらい
    入れて煮立ってきたら、だしの素・酒・みりん・薄口しょうゆ・塩を入れて、10分弱煮る!
   ?後は、たまごでとじたら出来上がり!


CIMG0765.jpg   

   一緒に食べた、鮎の塩焼き!
   塩をちょっと多めにふると、鮎の皮もおいしく食べられて、ちょっと苦味のある
   お腹の部分もおいしいんですよね・・



   
clap

theme : +おうちでごはん+ -

プロフィール

いもねり

Author:いもねり
毎日メニューに悩む主婦の役に立ちたいブログです!

ブログランキング
ブログランキング参加中!   ポチっとを励みに頑張ります!
blogram投票ボタン
コメントありがと~
FC2カウンター
最近のトラックバック
ブログ内検索
お友達ブログ!
このブログをリンクに追加する
レシピブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved

go page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。