忙しいだんな様のための簡単レシピ!


だんな様のために作る毎日のご飯を中心にレシピを載せてます!
2017/11  January February March April May June July August September October November December
123456789101112131415161718192021222324252627282930
←2017/10   2017/12→
------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

clap

theme : -

20080410
フライパンでぶりの照り焼き・・照り煮かな・・




   普段、1週間に1度くらい買い物に行ってまとめ買いをしてるんですが・・
   買い物行くと、ついついいらないものを買ってしまって無駄遣いをするので、
   できるだけ回数を減らして1週間に1回くらいにしてるんです・・
   でも、1週間に1度でも買いすぎちゃって、だんな様に苦笑されてます・・
   それで、魚って新鮮ものを食べたいから、ついつい買い置きのできる肉を
   買って冷凍したりしてるので、肉料理が多くなるんだけど・・
   今回は新鮮なぶりが買えたから、照り焼きというか照り煮を作ってみました!
   だんな様は血合いの部分が好きみたいで、綺麗に食べてくれました!
   山椒をかけて、香りも楽しんでみました!


   材料(2人分)
 
    ・ぶりの切り身     2切れ     ・酒       大さじ2   
    ・みりん         大さじ3    ・しょうゆ    大さじ3   
    ・しょうが         1片      ・砂糖      大さじ1
    ・山椒          少々


   作り方
    ?バットに酒・みりん・しょうゆ・砂糖・すりおろしたしょうがを入れて、
     ぶりの切り身を30分くらい漬けておく!
    ?フライパンにサラダ油を少し引いて、ぶりの切り身を盛りつけた時に上になる
     面から焼いていく!
     ※このときに、たれに漬けてるから焦げやすいので焦がさないように火加減に
      気をつける! 
    ?両面がほどよい焦げ目がつくくらい焼けたら、ぶりを漬けておいたたれを
     入れて、たれが少しとろみがでるくらいにグツグツする!
    ?たれに少しとろみがでたら、ぶりを取り出して、お皿にのせる!
    ?フライパンに残ったたれを照りがでるくらい煮詰めていく!
     ※あんまり煮詰めると、焦げて苦くなるし、あんまり照りがでないようなら
      みりんと砂糖を少し加えてみてくださいね!
    ??に?のたれをかけて、香りづけに山椒を少々振ったら出来上がり!


    ※もっと照りをきれいに出したいんだけど、
     なんか照り煮っぽくなってしまうんです・・でも、おいしいんですよ!
     白いご飯が進むすすむって感じで・・
     だんな様も私のお腹も日々ぷくぷくと成長しています・・
     





   
clap

theme : ばんごはん -

プロフィール

いもねり

Author:いもねり
毎日メニューに悩む主婦の役に立ちたいブログです!

ブログランキング
ブログランキング参加中!   ポチっとを励みに頑張ります!
blogram投票ボタン
コメントありがと~
FC2カウンター
最近のトラックバック
ブログ内検索
お友達ブログ!
このブログをリンクに追加する
レシピブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved

go page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。