20081029
大学栗?です!

だんな様に、大きな栗買ってあるから、栗ごはんにする?
って聞いたら、大学芋の栗版が食べたい!って言われて~
え~って思いながらも自己流で作ってみました!
だんな様は帰ってきて、ほんまに作ったん?って驚いてたけど・・
おいしい~っていっぱい食べてくれました・・
これも晩御飯のおかずの一品です!
さつまいもで作るよりはあっさりとしてたな!

熱湯で3分湯がいて、粗熱をとって必死にむいてみました!

今年はもう栗はむきたくないって思ってたのに、
買ったのは自分なので仕方なく・・あまりに大きな栗でおいしそうだったの
よね~!

後は、低温の油で揚げて、砂糖で作った飴にからめて出来上がり!

鰆の塩焼き!
だんな様は鯛の方がうまいな!だって!
そら、鯛の方がうまいよ!って思ったのでした・・

椎茸とえのきと舞茸のホイル焼き!
塩こしょうと酒だけの味付けだけど十分おいしかったです!

焼いたお揚げとわけぎの酢味噌和え!
これ、私大好きなんです!
貝とか入れたらもっと美味しいんだろうけどなぁ~!

じゃがいも(北あかり)と玉ねぎともやしのお味噌汁!

メインは大学栗の晩御飯!
一番作るのに手間かかったし、時間もかかったので!
今日のお弁当!

酢味噌和えを置いておいたので入れてみました!
後はウインナーのケチャップ焼き、玉子焼き、大学栗にたくあん!
プチトマト~です!

今日の玉子焼きは、塩辛くなかったのです!
よかった~って思ったら、おにぎりがちょっと塩辛かった・・
お弁当の味付けは向いてないのかも!
明日もがんばるぞ~!

だんな様に、大きな栗買ってあるから、栗ごはんにする?
って聞いたら、大学芋の栗版が食べたい!って言われて~
え~って思いながらも自己流で作ってみました!
だんな様は帰ってきて、ほんまに作ったん?って驚いてたけど・・
おいしい~っていっぱい食べてくれました・・
これも晩御飯のおかずの一品です!
さつまいもで作るよりはあっさりとしてたな!

熱湯で3分湯がいて、粗熱をとって必死にむいてみました!

今年はもう栗はむきたくないって思ってたのに、
買ったのは自分なので仕方なく・・あまりに大きな栗でおいしそうだったの
よね~!

後は、低温の油で揚げて、砂糖で作った飴にからめて出来上がり!

鰆の塩焼き!
だんな様は鯛の方がうまいな!だって!
そら、鯛の方がうまいよ!って思ったのでした・・

椎茸とえのきと舞茸のホイル焼き!
塩こしょうと酒だけの味付けだけど十分おいしかったです!

焼いたお揚げとわけぎの酢味噌和え!
これ、私大好きなんです!
貝とか入れたらもっと美味しいんだろうけどなぁ~!

じゃがいも(北あかり)と玉ねぎともやしのお味噌汁!

メインは大学栗の晩御飯!
一番作るのに手間かかったし、時間もかかったので!
今日のお弁当!

酢味噌和えを置いておいたので入れてみました!
後はウインナーのケチャップ焼き、玉子焼き、大学栗にたくあん!
プチトマト~です!

今日の玉子焼きは、塩辛くなかったのです!
よかった~って思ったら、おにぎりがちょっと塩辛かった・・
お弁当の味付けは向いてないのかも!
明日もがんばるぞ~!

theme : +おうちでごはん+ -