忙しいだんな様のための簡単レシピ!


だんな様のために作る毎日のご飯を中心にレシピを載せてます!
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20080722
手打ちうどんで卵とじうどん!





  最近、麺類ばっかり食べてるんだけど、
  だんな様がうどん作って!っていうので・・
  暑いのに、鍋焼きがよかったらしいんだけど、
  材料がなかったので、卵とじうどんで我慢してもらいました!
  だんな様が言うには、めっちゃおいしかったみたいで、
  ほめてもらいましたよ!


CIMG1491.jpg

  材料

   ・中力粉  300g    ・塩    大さじ1    ・ぬるま湯   135cc

CIMG1492.jpg
  
  粉をボールに入れて、ぬるま湯に塩を溶かして
  粉の中に少しずつ3回に分けて入れる!

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  生地がそぼろ状になるように混ぜ合わせていく!

CIMG1494.jpg

  20分くらいこねたら、こんな感じにかがみもちみたいになる!

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  玉をビニール袋に入れて、30分くらい寝かしておく!
  今回は1時間くらい常温で放っておきました!

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  いよいよ、踏みます!

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  両足でビニール袋の上から踏み踏みしていきます!

CIMG1499.jpg

  平たくなったら、また丸くして踏むこと4回~5回!

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  小麦粉で打ち粉をしながら長い棒で伸ばしていく!

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  丸めてぎゅぎゅっ!

CIMG1502.jpg

  伸ばして伸ばして・・

CIMG1506.jpg

  また、丸めて・・生地を5mmの厚さくらいに伸ばせたらOKです!

CIMG1508.jpg

  たたんで、5mm幅くらいに切っていく!

CIMG1510.jpg

  切り終わったらこんな感じ!3玉分くらいあるかな!

CIMG1511.jpg

  うどんを湯がく前に、だしをとっておく!
  昆布でとっただしに、干しシイタケのだしを加えて、たっぷりの花ガツオです!

CIMG1515.jpg

  大きめの鍋にたっぷりとお湯をわかして、
  うどんを入れて10分~12分!好みの固さに仕上げる!

CIMG1516.jpg

  だしをとったところに、細く切った玉ねぎと干しシイタケを入れて
  酒・みりん・薄口しょうゆを同量くらい入れて味をととのえる!

CIMG1517.jpg

  うどんがゆであがったら、ざるにあげてそのままだしの中へ入れる!
  かま揚げだとざるにあげないで食べられるし、ざるうどんなら 
  ざるにあげて冷水で洗うようにもみながら冷やす!
  
CIMG1518.jpg

  最後に卵でとじて、ねぎを散らしたら出来上がり!

CIMG1519.jpg

  暑いので、クーラーガンガンでいただきました!
  だんな様は食べたいものが食べれて満足そうでした!
  作るのに寝かす時間を入れると2時間くらいかかるので
  ちょっと時間があるときしか作れないけど・・
  食べるのは20分もかからないんですよね~!
  でも、自分で作るおうどんはなかなか腰もあって美味しいんですよ!


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