忙しいだんな様のための簡単レシピ!


だんな様のために作る毎日のご飯を中心にレシピを載せてます!
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20080718
簡単カステラ!


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  だんな様からカステラ作って~ってリクエストされてたんだけど、
  初めて作るから、いつ作ろうって思ってたんだけど、
  材料も買っておいたことだし、初挑戦!
  
  材料

   ・強力粉(今回はなかったので、中力粉と薄力粉を混ぜました!)  100g
   ・三温糖     110g       ・たまご   3個
   ・はちみつ(今回はなかったので、メイプルシロップですが・・・)    大さじ2
   ・お湯      大さじ1と1/3


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   まずは焼くための箱づくり!
   厚紙で四角いのを作ってみました!


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   材料を準備!
   卵は常温に戻しておく!


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   ほぐした卵に三温糖を入れて、60度くらいで湯せんしながら電動ミキサーで5~6分!


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   4~5倍に膨らんで白っぽくなるくらいまでがんばる!


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   このくらい膨らんだらオッケー!


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   はちみつにお湯を入れてのばして生地に入れて手早くかき混ぜる!


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   ふるいにかけた粉を3回にわけて入れて、1分ずつくらい手早く
   丁寧に混ぜる!

   
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   一気に型に流しいれて、竹串で立て横に筋をいれるように
   切って、生地の空気を抜く!

 
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   180度に熱したオーブンで10分くらい焼く!


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   表面に焦げ目がついたら、一度取り出す!


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   アルミホイルをふわっとかけて、温度を170度にしてオーブンで40分くらい
   焼く!竹串でついて何もついてこなければオッケーです!


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   焼きあがったカステラを10cmくらいの高さから落として表面がへこむのを防ぐ!
   そして、型から出す!ここからは時間勝負!
   表面にサランラップをぴんと張ってはりつける!
   これで、表面がしわしわになるのを防ぐことができる!


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   すぐに大きめの平たいお皿にひっくり返す!


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   大きめのビニールに入れて半日くらい常温でねかしておく!
   これでもちもちしっとりカステラになる!
   半日たったら、汗をかいたビニール袋を変えてあと半日置くと
   もっとしっとりもちもちになる!

   
CIMG1451.jpg


   これで出来上がり!
   あとは、お好みの大きさに切ったらおいしいカステラになります!
  
   だんな様もとっても喜んで食べてくれました!
   夕方作ったので、次の日の夜に食べたんだけど、
   ほんとにカステラみたいで、自分でもびっくりです!
   ケーキ作るよりとっても簡単でした!
   今度は、強力粉と蜂蜜で作ってみたいです!
   
   ちなみに、カステラは、細い糸をぴんと張って切りました!
   うちの包丁、あんまりきれいに切れないんですよね~!





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