忙しいだんな様のための簡単レシピ!


だんな様のために作る毎日のご飯を中心にレシピを載せてます!
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20080623
梅干しの漬け方 第2弾

 
  青梅も熟れ熟れになって漬け頃になってきたので、
  さっそく漬けてみました!


CIMG1158.jpg

 
  まずは、よく洗う


CIMG1159.jpg

 
  大きめのお鍋にきれいに洗った青梅を入れる


CIMG1160.jpg


  たっぷりの水を入れて、一晩おいてあくを取る


CIMG1165.jpg

 
  一晩たった青梅をざるにあげて水気を切る


CIMG1181.jpg


  梅を漬けるホーローの容器はアルコールでよく拭いて消毒しておく
  カビを防ぐためです!


CIMG1176.jpg


  今回は2kgの梅を漬けるので、粗塩を準備する
  減塩なら200g 減塩はカビがきやすいので注意です
  田舎漬けなら400g
  私は間をとって300gにしてみました

  
CIMG1175.jpg

  
  梅をひとつづつ水気を拭き取りながら、
  こうやって、竹串をつかってこの部分を取り除いていく
  

CIMG1179.jpg


  アルコールで消毒したボールに梅を入れていく


CIMG1183.jpg


  粗塩をすこしずつまぶしていく


CIMG1184.jpg


  粗塩をまぶしたら、ホーロー容器に並べて入れていく
  まんばんなく塩がかかるように!

  
CIMG1187.jpg


  後は、アルコール消毒した蓋をして、ビニール袋に入れて
  3日くらいで梅酢が上がってくるのを待つ
  そのときに、うまく梅酢があがってこなかったら、
  ちょっと塩をたして様子を見る!

  

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