fc2ブログ

忙しいだんな様のための簡単レシピ!


だんな様のために作る毎日のご飯を中心にレシピを載せてます!
2023/06  January February March April May June July August September October November December
123456789101112131415161718192021222324252627282930
←2023/05   2023/07→
20080620
手作りお誕生日ケーキ!


CIMG1143.jpg


  だんな様のお誕生日ケーキを作りました!
  お仕事から帰ってきて、晩御飯を作りながら、ケーキを作りながら
  超バタバタででき上がったケーキです!
  市販のケーキミックスを使ってるので、簡単にできたんだけど・・
  いちごのケーキにしたかったのに、今の季節いちごを売ってなくって・・
  仕方ないので美味しそうな地元産のブルーベリーがあったので
  乗っけてみました!
  それから、りんごと中にはみかんの缶詰をはさんでみました!
  だんな様はお腹いっぱいだったにも関わらず、おいしい~って食べてくれました!
  私にできる精一杯のお誕生日プレゼントなのでした!


CIMG1117.jpg

  
  いつも買ってるケーキミックスにはケーキ型の紙がついてるのに・・
  今回のはついてない・・どうしよう・・あせってしまいました・・
  うちにはケーキ型はないし・・で、考えて自分で厚紙でケーキ型を作ってみました!
  これが案外簡単にできて、ばっちりでした!


CIMG1128.jpg


  底ははこんな感じです!
  A4の紙を半分に切って、下2cmくらいを折り曲げてこんな感じに切り目をいれます!
  それでくるっと丸めてホッチキスでパチンパチンと止めました!
  それで、中に丸く切った18cmのクッキングシートを敷いて、その上に
  18cmに切った厚紙を置いてみました・・


CIMG1131.jpg


  今回使ったスポンジケーキミックスです!
  いつも使ってるのよりすごくきれいに焼きあがったので
  今度からこれを使おうと思います!


CIMG1130.jpg

 
  卵3個と牛乳60ccを混ぜ合わせる!


CIMG1132.jpg


  ミックスの粉を入れて、3~4分くらい泡だて器で泡立てる!
  私は、泡だて器の使い方がへたくそなので、こんなに周りに飛び散っちゃいます・・笑

  
CIMG1133.jpg


  自分で作ったケーキ型に入れて、ちょっとトントンして表面を滑らかに!
  オーブンも余熱160度にしておく!


CIMG1136.jpg


  後はあったまったオーブンに入れて40分~45分様子を見ながら焼き上げる!
  竹串を入れて何もついてこなかったらでき上がり!


CIMG1140.jpg


  焼きあがったら、20cmくらいの高さからポンと落として型から出して、
  網の上に乗せて冷ます!


CIMG1142.jpg

  
  冷めたら、スポンジに切れ目を入れて
  生クリームを塗って、みかんを乗せてまたまた生クリームを乗せて
  スポンジではさんで、全体に生クリームを塗る!
  
CIMG1143.jpg


  上に、切って塩水につけたりんごを並べて、ブルーベリーを飾ったら
  でき上がり!


CIMG1152.jpg

 
  切った感じはこんなです!
  いっぱい食べられるように、生クリームは少なめでシンプルにしてみました!
  スポンジもふわふわでおいしかったです!

  本当に忙しい一日なのでした・・





clap

theme : 手作りお菓子 -

プロフィール

いもねり

Author:いもねり
毎日メニューに悩む主婦の役に立ちたいブログです!

ブログランキング
ブログランキング参加中!   ポチっとを励みに頑張ります!
blogram投票ボタン
コメントありがと~
FC2カウンター
最近のトラックバック
ブログ内検索
お友達ブログ!
このブログをリンクに追加する
レシピブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright © 2014 Powered By FC2 allrights reserved

go page top