20080620
手作りお誕生日ケーキ!

だんな様のお誕生日ケーキを作りました!
お仕事から帰ってきて、晩御飯を作りながら、ケーキを作りながら
超バタバタででき上がったケーキです!
市販のケーキミックスを使ってるので、簡単にできたんだけど・・
いちごのケーキにしたかったのに、今の季節いちごを売ってなくって・・
仕方ないので美味しそうな地元産のブルーベリーがあったので
乗っけてみました!
それから、りんごと中にはみかんの缶詰をはさんでみました!
だんな様はお腹いっぱいだったにも関わらず、おいしい~って食べてくれました!
私にできる精一杯のお誕生日プレゼントなのでした!

いつも買ってるケーキミックスにはケーキ型の紙がついてるのに・・
今回のはついてない・・どうしよう・・あせってしまいました・・
うちにはケーキ型はないし・・で、考えて自分で厚紙でケーキ型を作ってみました!
これが案外簡単にできて、ばっちりでした!

底ははこんな感じです!
A4の紙を半分に切って、下2cmくらいを折り曲げてこんな感じに切り目をいれます!
それでくるっと丸めてホッチキスでパチンパチンと止めました!
それで、中に丸く切った18cmのクッキングシートを敷いて、その上に
18cmに切った厚紙を置いてみました・・

今回使ったスポンジケーキミックスです!
いつも使ってるのよりすごくきれいに焼きあがったので
今度からこれを使おうと思います!

卵3個と牛乳60ccを混ぜ合わせる!

ミックスの粉を入れて、3~4分くらい泡だて器で泡立てる!
私は、泡だて器の使い方がへたくそなので、こんなに周りに飛び散っちゃいます・・笑

自分で作ったケーキ型に入れて、ちょっとトントンして表面を滑らかに!
オーブンも余熱160度にしておく!

後はあったまったオーブンに入れて40分~45分様子を見ながら焼き上げる!
竹串を入れて何もついてこなかったらでき上がり!

焼きあがったら、20cmくらいの高さからポンと落として型から出して、
網の上に乗せて冷ます!

冷めたら、スポンジに切れ目を入れて
生クリームを塗って、みかんを乗せてまたまた生クリームを乗せて
スポンジではさんで、全体に生クリームを塗る!

上に、切って塩水につけたりんごを並べて、ブルーベリーを飾ったら
でき上がり!

切った感じはこんなです!
いっぱい食べられるように、生クリームは少なめでシンプルにしてみました!
スポンジもふわふわでおいしかったです!
本当に忙しい一日なのでした・・

だんな様のお誕生日ケーキを作りました!
お仕事から帰ってきて、晩御飯を作りながら、ケーキを作りながら
超バタバタででき上がったケーキです!
市販のケーキミックスを使ってるので、簡単にできたんだけど・・
いちごのケーキにしたかったのに、今の季節いちごを売ってなくって・・
仕方ないので美味しそうな地元産のブルーベリーがあったので
乗っけてみました!
それから、りんごと中にはみかんの缶詰をはさんでみました!
だんな様はお腹いっぱいだったにも関わらず、おいしい~って食べてくれました!
私にできる精一杯のお誕生日プレゼントなのでした!

いつも買ってるケーキミックスにはケーキ型の紙がついてるのに・・
今回のはついてない・・どうしよう・・あせってしまいました・・
うちにはケーキ型はないし・・で、考えて自分で厚紙でケーキ型を作ってみました!
これが案外簡単にできて、ばっちりでした!

底ははこんな感じです!
A4の紙を半分に切って、下2cmくらいを折り曲げてこんな感じに切り目をいれます!
それでくるっと丸めてホッチキスでパチンパチンと止めました!
それで、中に丸く切った18cmのクッキングシートを敷いて、その上に
18cmに切った厚紙を置いてみました・・

今回使ったスポンジケーキミックスです!
いつも使ってるのよりすごくきれいに焼きあがったので
今度からこれを使おうと思います!

卵3個と牛乳60ccを混ぜ合わせる!

ミックスの粉を入れて、3~4分くらい泡だて器で泡立てる!
私は、泡だて器の使い方がへたくそなので、こんなに周りに飛び散っちゃいます・・笑

自分で作ったケーキ型に入れて、ちょっとトントンして表面を滑らかに!
オーブンも余熱160度にしておく!

後はあったまったオーブンに入れて40分~45分様子を見ながら焼き上げる!
竹串を入れて何もついてこなかったらでき上がり!

焼きあがったら、20cmくらいの高さからポンと落として型から出して、
網の上に乗せて冷ます!

冷めたら、スポンジに切れ目を入れて
生クリームを塗って、みかんを乗せてまたまた生クリームを乗せて
スポンジではさんで、全体に生クリームを塗る!

上に、切って塩水につけたりんごを並べて、ブルーベリーを飾ったら
でき上がり!

切った感じはこんなです!
いっぱい食べられるように、生クリームは少なめでシンプルにしてみました!
スポンジもふわふわでおいしかったです!
本当に忙しい一日なのでした・・

theme : 手作りお菓子 -